VK

Россияне накопили почти 15 трлн. рублей вкладов

01.06.13


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало анализ развития рынка вкладов физических лиц за первый квартал 2013 года. Годовой прирост объема вкладов в банках составил 496,2 млрд. рублей, а общий портфель депозитов вырос до 14 трлн. 738,9 млрд. рублей. Сберегательная активность населения оказалась высока: в феврале и марте прирост средств населения в банках в среднем составил 11,3 млрд. рублей в день. Это выше показателей роста объема вкладов за такой же период прошлого, 2012 года, когда в день вкладчики приносили в банки по 5,8 млрд. рублей.

Всего за первый квартал 2013 года рынок вкладов физических лиц вырос на 112,9 млрд. рублей или 3,5% (годом ранее – 1%). Общая сумма застрахованных вкладов выросла на 3,2% до 14 трлн. 451,2 млрд. рублей. Вклад капитализации процентов в результаты первого квартала оценивается в 1,6 п.п.

При этом в январе наблюдался традиционный сезонный отток средств в 1,2% после бума поступлений на счета и во вклады, зафиксированные перед Новым годом, когда банки делают физическим лицам предложения вкладов с повышенной доходностью.

 

В первые три месяца 2013 года опережающими темпами росли продажи банками сберегательных сертификатов на предъявителя: их продано на 20,1%, чем в первом квартале 2012 года, и общий объем портфеля сертификатов на руках у населения составил до 273,1 млрд. рублей. Сберегательный сертификат является ценой бумагой и страхованию в АСВ не подлежит.

Основными причинами роста вкладов населения в банках, по мнению специалистов АСВ, являются увеличение доходов населения, сохраняющиеся высокие проценты по вкладам, эффект их капитализации, а также снижение кредитной активности населения.

 

Рост объема вкладов по системе частично может быть обусловлен тем, что в связи с ожидаемым понижением ставок на рынке клиенты банков открывают вклады, пытаясь зафиксировать текущий уровень доходности на как можно больший срок, в том числе и с помощью открытия банковских вкладов на долгосрочный период, отмечает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли. Он добавляет, что сберегательная активность россиян растет на фоне замедления темпов активности кредитной.

 

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский говорит, что в этом году в российской экономике перестал оказывать свое влияние эффект отложенного спроса, накопленный в кризисный период 2008–2009 годов. Именно благодаря ему население активно покупало розничные товары и услуги в прошедшие два года и, одновременно, не сберегало средства на банковских депозитах. Дополнительным роста ограничением роста депозитных портфелей было ожидание второй волны кризиса, и за его счет люди предъявляли спрос на иностранную валюту и еще больше хотели совершить крупную покупку, считает аналитик. По его мнению, сейчас эти негативные ожидания стихли, и в результате выросли сберегательные настроения.

При этом важно, что население выбирает для этой цели именно банковские депозиты как наиболее безопасный и удобный финансовый инструмент, соглашается с мнением Дужинского вице-президент СМП-банка Оксана Мисане.

АСВ отметило интересную тенденцию в сберегательном поведении населения – в первом квартале 2013 года наиболее быстрыми темпами росли вклады, находящиеся в пределах от 700 тыс. до 1 млн. рублей и свыше 1 млн. рублей. Они выросли на 8,1 и 7,1% от общего объема собранных банками вкладов и на 7,8 и 5,8% – по количеству открытых счетов соответственно. Вклады от 400 тыс. до 700 тыс. рублей увеличились на 4% по объему депозитов и на 3,5% по количеству открытых счетов. «Тем самым динамика роста вкладов в текущем году сместилась в пользу более крупных вкладов, превышающих размер страхового возмещения», – обращает внимание АСВ.

 

Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов считает, что на рост крупных вкладов повлиял кризис в банковской системе Кипра. «Население стало меньше доверять офшорным банкам и переводить средства в Россию, так как здесь гарантии их сохранности выше», – полагает он.

Доверие к банкам действительно выросло, о чем свидетельствуют многочисленные опросы населения, отмечает Вилен Ли. По его мнению, россияне поддержали инициативу повышения суммы страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей, в том числе и тем, что стали открывать вклады на суммы, превышающие страховую сумму возмещения. «Однако при этом стоит отметить, что доля таких вкладов все-таки еще значительно мала – 7,4%, наибольшей популярностью у населения пользуются депозиты от 100 до 400 тыс. рублей – 23,8%», – отмечает он.

Причиной быстрого роста депозитов на суммы свыше застрахованной может быть тот фактор, что банки по таким вкладам предлагают повышенную ставку, полагает начальник управления рисков и финансовой отчетности Ланта-банка Ольга Гуськова.

 

Небольшие вклады росли заметно медленнее, чем крупные, отмечает АСВ. Так, вклады до 100 тыс. рублей снизились на 5,6% по своему объему, но при этом показали рост на 3% – по количеству счетов. А вклады от 100 тыс. до 400 тыс. рублей выросли на 0,6% по объему и снизились на 0,5% по количеству счетов.

По итогам квартала вклады менее 100 тыс. рублей снизили свою долю в общем объеме депозитов населения с 14,8% до 13,6%, от 100 тыс. до 400 тыс. рублей – с 24,5% до 23,8%. Доля вкладов от 400 тыс. до 700 тыс. рублей почти не изменилась, составив 15,4%. На этом фоне депозиты от 700 тыс. до 1 млн. рублей выросли с 7% до 7,4%, а доля вкладов свыше 1 млн. рублей увеличилась на 1,5% – с 38,4% до 39,8%.

 

В ожидании снижения ставок

Ставки по вкладам в банках – на примере политики 100 крупнейших кредитных учреждений – за первый квартал менялись разнонаправленно. 26 из 100 банков повысили ставки по депозитам, а 20 банков понизили ставки. При этом средние значения процентов по вкладам в ТОП-100 за первые три месяца практически не изменились.

 

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 апреля 2013 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей не изменился и оценивается в 8,5% годовых. При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для годовых вкладов объемом в 700 тыс. рублей составили 9,6%  и снизились на 0,1 п.п.

По данным Банка России, величина средней ставки в ТОП-10 депозитных банков в первой декаде мая составила 9,69% против 10% годовых в начале года.

 

В целом, по мнению АСВ, в настоящее время складывается все больше предпосылок к постепенному снижению процентов по вкладам.

На ставки по депозитам все-таки продолжают действовать два разнонаправленных фактора, говорит Станислав Дужинский. Продолжающийся дефицит ликвидности оказывает повышающее давление на ставки. Однако сокращение темпов прироста розничного кредитования заставляет банки соблюдать баланс между ростом активов и пассивов и снижать ставки, отмечает он. В связи с замедлением темпов роста кредитного портфеля в целом по банковской системе, ввиду инициатив Банка России по предотвращению надувания кредитного пузыря, перед банками может встать вопрос о размещении накопленной ликвидности, поэтому в апреле более десятка банков заявили о снижении депозитных ставок, говорит Вилен Ли. Вклады населения все-таки достаточно дорогой источник средств, и не все вкладчики готовы брать кредитные деньги банков под высокий процент. Поэтому, чтобы повысить процентный доход, некоторые банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам, полагает эксперт.

 

«Что касается массового снижения ставок, я не думаю, что мы его увидим в ближайшее время. Скорее всего, будет наблюдаться их плавное движение вниз, а, возможно, иногда и вверх, без каких-либо резких колебаний», – считает Дужинский.

Массового снижения ставок можно будет ждать летом, когда Банк России снизит ставку рефинансирования, не согласен с Дужинским Артур Ахметов.

На текущий момент депозитная доходность достигла своего пика, и с обретением ЦБ полномочий по контролю уровня процентной ставки по вкладам у банков упала возможность ценовой конкуренции на рынке, отмечает Вилен Ли. Дальнейшая динамика депозитных ставок будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе – реализации ряда нормативных инициатив того же ЦБ, а также уровня инфляции, ставки рефинансирования, и общей ситуации с ликвидностью. «Скорее всего, в первом полугодии мы увидим колебания депозитных ставок в районе 1–2 п.п.», – резюмирует специалист.

 

Изменения депозитного ландшафта

В первом квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте несколько увеличилась: с 17,5% на начало года до 17,8% на 1 апреля, при этом влияние изменения валютного курса рубля было минимальным, сообщает АСВ. Также агентство отмечает рост доли долгосрочных вкладов – свыше 1 года – с 58,9% до 60,9%. Одновременно произошло снижение доли вкладов до востребования c 19,1% до 17%. Из этого АСВ делает вывод, что население пока предпочитает воспользоваться высокими процентными ставками по депозитам, переложившись во вклады большей срочности. Об этом косвенно свидетельствует и замедление темпов роста розничного кредитования – в первом квартале 2013 года объем кредитов населению вырос всего на 4,7%, и по сравнению с аналогичным периодом 2012 это падение показателя на 1,5%.

 

Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков в первом квартале 2013 года сократилась на 0,3% до 76,8%, в том числе доля Сбербанка снизилась с 45,8% до 45,0%.

Наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в банках московского региона – 8,5%, региональные банки выросли на 3,9%, а сетевые – на 3,7%. «Вероятно, такая динамика объясняется традиционным перетоком крупных предновогодних поступлений в банки с более высокими процентными ставками», – считают в АСВ.

Главная причина падения доли госбанков на рынке вкладов, конечно, заключается в размере ставок по вкладам у конкурентов, считает Оксана Мисане. АСВ без проблем выполнило обязательства перед вкладчиками банков, у которых были отозваны лицензии, поэтому размер ставки при выборе банка при размещении средств играет самое большое значение при выборе банка для размещения депозита. Но при этом, конечно, надежность банка у вкладчиков тоже не стоит в списке приоритетов на последнем месте, полагает Мисане.

Размер страховой ответственности АСВ (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) в  первом квартале 2013 года снизился с 67,2% до 65,8% всех вкладов, а без учета Сбербанка – с 54,1% до 52,9%.

 

http://bankir.ru

 

Елена Гостева



Все статьи

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: