VK

Можно ли стать богатым пенсионером при помощи НПФ?

13.03.15


Чтобы понять, можно ли стать богатым пенсионером при помощи программ добровольного пенсионного обеспечения в НПФ, нужно в первую очередь определиться, что значит «богатый пенсионер». Представления о «богатстве» у разных людей очень сильно отличаются. Как говорится в известной поговорке, «кому-то щи жидкие, а кому-то жемчуг мелкий».

Допустим, что «богатый пенсионер» - это человек, получающий ежемесячную пенсию в размере 150 000 рублей (в сегодняшних деньгах, разумеется). Предполагается, что эта пенсия совершенно не зависит от ситуации на финансовых рынках и от действий самого пенсионера, то есть это классический «пассивный доход».

При предполагаемом сроке жизни пенсионера в 20 лет после выхода на пенсию для обеспечения «пассивного дохода» в таком размере необходимо наличие на счете в НПФ суммы порядка 36 миллионов рублей.

 

Сумма на счете в НПФ формируется из двух источников: из платежей будущего пенсионера и из инвестиционного дохода, полученного на фондовом рынке.

Как и страховые компании, НПФы вкладывают деньги будущих пенсионеров, придерживаясь исключительно консервативных, надежных стратегий. Большая часть средств инвестируется в финансовые инструменты с фиксированным доходом, и лишь некоторая часть может быть размещена в акциях, недвижимости и товарных активах. Для пенсионного фонда гораздо важнее обеспечить сохранность средств, нежели их существенный прирост.

 

НПФы гарантируют минимальную доходность на вложенные средства, но обычно на весьма невысоком уровне, в пределах 5% годовых. При благоприятных условиях на финансовом рынке итоговая доходность может быть заметно выше этого уровня.

Статистику результатов управления деньгами пенсионеров на счетах добровольного пенсионного обеспечения найти непросто. Но, судя по отрывочным данным в публичных источниках, в хорошие годы доходность на пенсионном счете может доходить до 25% годовых (правда, это случается раз в 5-7 лет), а в плохие годы она может опуститься до гарантированного минимума. Разумно предположить, что в среднем за длительный промежуток времени доходность окажется в пределах 12-15% годовых, то есть лишь немного перекроет уровень инфляции.

Это означает, что «богатство» пенсионера будет формироваться в основном из накопительных платежей. И чем короче срок накопления, тем дороже обойдется создание этого «богатства». Например, чтобы накопить 36 миллионов за пять лет, нужно ежемесячно перечислять в пенсионный фонд 600 000 рублей. При накоплении той же суммы за 15 лет сумма ежемесячного платежа уменьшится до 200 000 рублей. А если задуматься о пенсии пораньше и копить деньги в течение 30 лет, то можно собрать те же деньги, откладывая ежемесячно «всего» 100 000 рублей.

Да, эти расчеты не точны и инвестиционный доход может ускорить и удешевить процесс получения заветной суммы на пенсионном счету. Но конечный результат все же будут определять размеры накопительных платежей.

 

В системе добровольного пенсионного обеспечения пенсионер сам может выбирать период, в течение которого ему будет выплачиваться пенсия. Кроме «стандартного» варианта пожизненной пенсии, существует еще и пенсия на любой выбранный клиентом НПФа срок. Чем короче этот срок, тем больше будет размер ежемесячного пенсионного платежа. И если не получается накопить 36 миллионов рублей, то можно организовать себе «пассивный доход» в размере тех же 150 000 рублей в месяц и с меньшей суммой на счете, но при этом появится существенный риск того, что пенсия закончится раньше времени.

Итак, хотя доходность вложений в НПФ, как правило, превышает доходность по депозитам в крупных банках, считать пенсионные счета инструментом, который может обеспечить быстрый рост активов, нельзя. Это инструмент сбережения, накопления, но никак не быстрого приумножения.

 

НПФ обеспечивает сохранность наших сбережений, защищая их не только от инфляции, но и от нас самих. Что характерно, сами работники пенсионных фондов считают одним из главных преимуществ пенсионного фонда как раз защиту сбережений от посягательств со стороны самого будущего пенсионера. Дело в том, что расторжение договора с пенсионным фондом связано со значительными сложностями и чревато потерями заметной части накоплений. Поэтому на изъятие денег с пенсионного счета мы пойдем только в крайнем случае, лишь исчерпав все доступные источники денежных средств.


Андрей Паранич

www.finstart.ru

 



Все статьи

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: