VK

Где взять время на деньги?

18.08.11


Каждый семинар по финансовому планированию у меня с аудиторией происходит один и тот же диалог:

- Итак, вы считаете, что личный финансовый план нужен?

- Да.

- А почему же вы его не составили до сих пор?

- Времени нет....

            «Времени нет» - это, наверняка, самое распространенное у москвичей оправдание бездействия в самых разных областях: от обучения и карьерного роста, до игры с детьми и встреч с друзьями.

            У всех нас одинаковое число часов в сутках, но наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые успевают сделать за день удивительно много разных дел. Вы не задумывались, как им это удается?

            Очевидно, что если количество времени у всех одинаково, то разные результаты однозначно определяются разной эффективностью его использования.

            Тому, как сделать за день больше полезных дел, вполне можно научиться. Существует даже целая концепция под названием «управление временем» или, по-модному, «time management».

            Ничего сложного в управлении временем нет: чтобы сделать больше полезного, нужно просто понять, что ты хочешь сделать, и запланировать осуществление заранее.

            Вот так просто:

1.      понять что ты хочешь

2.      запланировать заранее осуществление

            Но вот беда: если ты ничего не хочешь или сам не знаешь что хочешь, то «управление временем» не даст никаких результатов. Все свободное время будет занято какой-нибудь ерундой, например, просмотром телепередач.

            В списке ерунды, занимающей свободное время, телевидение занимает почетное первое место. Исследования телеаудитории показывают, что в среднем по России люди смотрят телевизор 3,5 часа в день. В Москве телевизор смотрят чуть больше — целых 4 часа в день. Статистика телесмотрения в других странах совпадает с российской с точностью до минут и эти цифры неизменны уже много лет.

            Это что же получается: 8 часов мы работаем, 8 часов спим, 2 часа тратим на дорогу на работу и обед, 4 часа смотрим телевизор. Плюс к этому завтрак, ужин, душ и разные мелкие домашние дела... Вот и получается, что времени не хватает.

            Правда, мои собственные опросы показывают, что картина может быть не настолько пугающей по крайней мере среди людей, активно пользующихся интернетом:

            Среди опрошенных на моем сайте совсем не смотрят телевизор 52% человек, 22% смотрят телевизор 30 минут в день, 12% уделяют телевизору 1 час в день. Тех, кто смотрит телевизор более 1 часа в день, совсем немного.

            Расхождение между моими данными и статистикой легко объяснимо. Статистика показывает, сколько времени в течение дня работает телевизор. Но, как мне кажется, мало кто каждый день проводит среднестатистические 3,5 часа тупо глядя на экран. Зато очень многие люди, проснувшись утром или вернувшись с работы вечером, первым делом включают телевизор и на его фоне занимаются своими делами.

            Так значит, если телевизор всего лишь создает фон, то он не является «пожирателем времени» и нужно искать скрытые резервы в других направлениях?

            К сожалению, это только кажется, что работающий в качестве фона телевизор никак не влияет на структуру нашего дня. На самом же деле, мы все равно регулярно обращаем на него внимание и, соответственно, отвлекаемся от других дел. Опыт показывает, что при потушенном «голубом экране» мы успеваем сделать существенно больше дел за то же самое время.

            Зачем же люди включают телевизор, если даже не собираются его смотреть? Один из самых распространенных ответов на этот вопрос: телевизор дает нам ощущение, что мы не одиноки, что рядом с нами есть другие люди. Многие люди тяжело переносят одиночество и тишину...

            Однако, за иллюзию общения придется заплатить достаточно серьезную цену. Кроме того, что телевизор сжирает время, он еще и лишает нас стимула выстраивать реальные отношения с другими людьми и, что самое ужасное, создает у нас весьма пессимистичную оценку окружающей нас действительности.

            В потоке информации, который льется на нас с экрана, настолько заметно преобладает информация негативного характера, что впору переименовывать прибор из «телевизора» в «терровизор».

            Люди, полностью отказавшиеся от телевизора, все как один говорят об улучшении самочувствия и настроения, увеличении количества свободного времени и о повышении работоспособности.

            Конечно, отказавшись от телевизора, мы отказываемся от получения огромного количества информации. Но нужна ли нам эта информация?

            Если вы не работаете с Африкой, то какое вам дело до появления там нового государства? Какое вам дело до последствий землетрясения в Тибете, если вы там никогда не были и не собираетесь? Какое нам дело до вооруженного дезертира в Забайкалье? Захват заложников в Мексике это, конечно же, драматично, но как это может повлиять на вашу жизнь?

            Избежать информационного голода в наше время совсем не сложно. Всю интересующую нас информацию легко можно получить из самых разных источников, при этом выбрав именно то, что имеет для нас значение.

            Что удивительно, но отказавшись от телевизора, человек может столкнуться с неожиданной проблемой. Кажущаяся нехватка времени может неожиданно смениться появлением свободного времени, которое оказывается нечем заполнить. Иногда безделье может оказаться реально невыносимым и мы снова тянемся к пульту дистанционного управления...

            Мои опросы показывают, что очень многие люди готовы работать каждый день на 1 час дольше при условии увеличения заработной платы на 10%. То есть, они готовы за 10% зарплаты отдать час своего времени чужому человеку. Но они не готовы потратить усилия и время на самих себя. Вырванный у телевизора час можно потратить на выстраивание системы финансового планирования, саморазвитие, поиск идей для создания собственного бизнеса. Час, потраченный на себя, может привести к росту доходов в разы...

            Переход к жизни без телевизора может оказаться непростой задачей. Некоторые люди даже переживают своего рода «ломку»: становятся раздражительными, нервными, не находят себе места... Но поверьте — переходный период длится недолго и вы быстро сможете в полной мере оценить все преимущества жизни без телевизора!

 

 

Автор Андрей Паранич

http://www.finstart.ru

 

 



Все статьи

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: