Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Психотип "Предприниматель"Читать книги или смотреть TV?


Опубликовано: 06.08.12, автор: Andrey
Очередной опрос на тему восприятия россиянами своего будущего на пенсии показал, что наши сограждане видят свою жизнь после выхода "на заслуженный отдых" в весьма мрачных тонах.

Среди опрошенных по всему миру, в отношении к своему "пенсионному будущему" россияне оказались в рядах самых пессимистически настроенных людей, наряду с гражданами Южной Кореи и Японии. 92% россиян ответили утвердительно на вопрос "Испытываете ли вы беспокойство по поводу своего финансового положения при выходе на пенсию?"

Однако, несмотря на высокий уровень обеспокоенности своим финансовым будущим, крайне мало россиян что-то реально делают для того, чтобы исправить ситуацию. Лишь 4% наших сограждан считают, что располагают сбережениями, на которые можно опереться в будущем...

Уже слышу возмущенные возгласы: "Какие, нафиг, сбережения! Люди едва сводят концы с концами!"

Однако, в Индии и Китае, где уровень доходов на душу населения существенно отстает от российского, сбережения на пенсию имеют 39% и 28% опрошенных соответственно.

Дело не в уровне доходов. Дело в культуре, приоритетах, уверенности в завтрашнем дне... Пока в стране идет постоянная пропаганда максимизации потребления здесь и сейчас, нагнетается обстановка на тему возможных экономических потрясений, пока не устранен чудовищно низкий уровень финансовой грамотности, ситуация не изменится. И очень скоро многие люди вплотную столкнутся с весьма неприятной реальностью: уже пора выходить на пенсию, но жить на государственное "пособие по старости" не представляется возможным.

Пенсия - дело дорогое. И чем позже человек начинает о ней заботиться - тем дороже обойдется результат. Есть, конечно, и другой вариант: просто сесть на шею детям. Но, почему-то, ни один из опрошенных мной людей не захотел ориентироваться на этот вариант жизни на пенсии в качестве основного.
Комментарии:


Психотип "Предприниматель"Читать книги или смотреть TV?




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям