Facebook
VK

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Затраты при маржинальных сделкахДни финансовой грамотности


Опубликовано: 03.09.16, автор: Andrey
Пару недель назад мы публиковали выдержки из американского исследования по финансовой грамотности. И вот на днях появилось схожее исследование о знаниях россиян по теме личных финансов, проведенное Национальным агенством финансовых исследований (НАФИ).

И у нас появилась чудесная возможность сравнить результаты этих двух исследований, чтобы понять, насколько похожи стили мышления о деньгах людей из столь разных стран.

Итак: 76% Американцев оценивают свои знания по личным финансам как “хорошие”. В России лишь 37% опрошенных считают, что хорошо разбираются в личных финансах. Но, что интересно, 68% россиян утверждают, что “хорошо распоряжаются своими деньгами”. Получается, что в отличие от американцев, россияне скептично относятся к уровню собственных теоретических знаний.
К сожалению, показатели объективных тестов в двух исследованиях различаются. При тестировании выяснилось, что лишь 34% американцев правильно отвечают на 4 из 5 вопросов по личным финансам.
Процент правильных ответов россиян на разные финансовые вопросы находится в диапазоне от 33% до 72%. Исходя из этого можно подумать, что на все вопросы правильно отвечают порядка 33% опрошенных. Любопытно отметить, что наибольшее количество правильных ответов исследователи получили на вопрос, касающийся различных вариантов расчета скидки на товар в магазине.

Лишь 24% взрослых россиян утверждают, что ведут учет доходов и расходов. Но лишь 63% из них делают это в письменном виде, остальные – в уме. То есть, на самом деле учет ведут лишь около 15%. 92% опрошенных НАФИ заявили, что у них есть финансовый план и они его придерживаются. И это при том, что учет ведут лишь 15%.... Единственный вывод, который можно сделать из этих цифр, - крайне небольшое число россиян реально понимает, что такое финансовый план, зачем он нужен и как его вести.
Да, на простенькие вопросы по финансовой математике правильно отвечают многие россияне и американцы. Но вот реальное понимание того, как пользоваться финансовыми инструментами, более сложными, чем банковский депозит, похоже есть лишь у небольшого количества наших сограждан.
Комментарии:


Затраты при маржинальных сделкахДни финансовой грамотности




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: