VK

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

IV Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещенияВебинар по стандарту совершения операций на финансовом рынке


Опубликовано: 19.06.18, автор: Andrey

Даже если решение Правительства РФ об увеличении пенсионного возраста не будет принято, сам факт обсуждения такого решения говорит о неспособности Пенсионного фонда обеспечить уровень пенсионных выплат, достаточный для обеспечения “достойной старости”.


И для тех, кто хотел бы сохранить комфортный образ жизни и после выхода на пенсию, все более очевидным становится необходимость создания собственного “пенсионного фонда” - накопления активов в объеме, достаточном для покрытия разницы между платежами из Пенсионного фонда и затратами на поддержание желаемого качества жизни.


Но создание собственного “пенсионного фонда” предполагает необходимость принятия множества решений, требующих навыков управления личными финансами:

  • какую часть дохода откладывать на будущее?
  • как обеспечить наилучший баланс между различными финансовыми целями?
  • какие активы покупать в портфель?
  • в каком возрасте планировать выход на пенсию?
  • и так далее...

Цена ошибки при планировании светлого пенсионного будущего может быть весьма велика:


Например: если откладывать каждый год 9000 рублей и инвестировать накопления со ставкой 6% годовых, то за 20 лет получится накопить 350 934 рубля.

А если увеличить откладываемую сумму до 10 000 рублей (на 11%) и найти инструменты с доходностью 7% годовых (что вполне реально), то итоговые накполения вырастут до 438 652 рублей, то есть на 25%.


Для анализа принимаемых решений желательно составить долгосрочный личный финансовый план. Это вполне можно сделать самостоятельно, но потребуется потратить время на изучение многих финансовых вопросов. Если же нет желания или возможности тратить время на планирование, можно воспользоваться услугами финансового консультанта.


На мой взгляд, в России уже сложились все необходимые условия для формирования устойчивого спроса на услуги финансовых консультантов и, соответственно, для начала бурного роста их количества.


Однако, решение о выборе финансового консультанта также нельзя назвать простым. Как определить, насколько квалификация консультанта соответствует потребностям клиента? Будет ли консультант прилагать усилия, чтобы найти для своего клиента действительно наилучшие предложения, существующие на финансовом рынке, или же ограничится узким кругом финансовых организаций, от которых он получает комиссионное вознаграждение? Способен ли консультант помочь клиенту грамотно сформулировать свои финансовые цели и составить реалистичную стратегию их достижения?


В этом году вступают в силу поправки в Закон “О рынке ценных бумаг”, вводящие в регуляторное поле инвестиционных советников. И сейчас полным ходом идет разработка подзаконных актов, регулирующих их деятельность. В следующем году появится реестр инвестиционых советников, появятся стандарты, защищающие права потребителей услуг, наверняка будут установлены требования к раскрытию информации о квалификации советников.


Надзор со стороны Банка России однозначно поможет устранить часть проблем клиентов при выборе консультанта. Однако, под понятие “Инвестиционный советник” попадает лишь узкий круг консультантов, дающих конкретные инвестиционные консультации. Выбор финансового консультанта, который поможет составить полноценный личный финансовый план, может остаться по прежнему сложной задачей.


Комментарии:


IV Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещенияВебинар по стандарту совершения операций на финансовом рынке




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: