VK
07.08.08


За счет рублевых и долларовых депозитов

Согласно отчету Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», в июле свои сбережения смогли уберечь от инфляции граждане, которые держали средства на рублевых и долларовых депозитах в банках, а также инвестировали в недвижимость и драгметаллы.

Вчера ЦМЭИ компании «БДО Юникон» опубликовал отчет по доходности от инвестиций средств за июль. Благодаря замедлению роста инфляции в июле (0,5% за месяц) граждане, разместившие средства в рублевых и долларовых вкладах, смогли заработать за этот месяц: реальная доходность по рублевым и долларовым вкладам в июле составила 0,22 и 0,21% годовых соответственно. Те же, кто размещал средства во вклады в евро, наоборот, потеряли в прошлом месяце: из-за снижения курса евро к рублю на 1,87% депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 1,18% годовых.

«Последний раз доходность долларовых вкладов была выше инфляции в мае и августе прошлого года, когда доллар укреплялся к рублю и была низкая инфляция», — говорит директор ЦМЭИ компании «БДО Юникон» Елена Матросова. Как отмечают эксперты «БДО Юникон», «картину доходности вкладов несколько портит Сбербанк, продолжающий придерживаться жесткой процентной политики на рынке депозитов для населения». Усредненная процентная ставка по вкладам в рублях сроком на год, рассчитанная по 15 ведущим банкам, включая Сбербанк России, составила в июле 8,59% годовых, а без Сбербанка — 9,49% годовых.

Несколько разочаровали инвесторов и вложения в обезличенные металлические счета (ОМС). Если в июне благодаря росту цен на металл ОМС принесли своим владельцам 3,02% годовых, то в июле из-за снижения цен на золото на 0,9% эти инвестиции обесценились на 1,02%. В то же время за год их доходность уступила только инвестициям в столичную недвижимость и составила 14,32%. В июле инвестиции в столичные квартиры принесли своим владельцам 2,38% годовых против 1,2% в июне текущего года. С августа прошлого года вложения в недвижимость принесли 17,3% годовых дохода.

Наибольшие потери понесли граждане, инвестировавшие в ценные бумаги. В результате падения рынка в июле индекс РТС снизился на 12,3%, что и сказалось на доходности паев ПИФов, покупательная способность которых оказалась отрицательной. Наибольшие потери понесли те, кто вкладывался в фонды акций и смешанных инвестиций.

«В условиях высокой волатильности, которую в последние месяцы можно наблюдать на фондовом и сырьевом рынках, вложения в драгметаллы и ценные бумаги зачастую не только не приносят ожидаемой доходности, но и показывают значительные убытки, — отмечает первый зампред правления банка «Стройкредит» Сергей Гусаров. — В этой ситуации частным инвесторам стоит в первую очередь уделить внимание банковским депозитам, которые обеспечивают фиксированный уровень доходно­сти». «Ставки по банковским вкладам сейчас на достаточно хорошем уровне, — добавляет директор департамента разработки банков­ских продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. — Если говорить о краткосрочных вложениях, то сейчас большую часть средств следует размещать в рублевые вклады на полгода-год. Но вложения нужно диверсифицировать: часть денежных средств еще можно вложить в драгметаллы, а часть средств в текущей ситуации роста инфляции лучше потратить».

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

 




все новости

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: