Наши ближайшие мероприятия:

Все мероприятия

Ближайшие мероприятия состоятся

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывыБлог
На правах рекламы
12.09.11


Сегодня многие банки предлагают различные виды кредитов, завлекая клиентов самыми разнообразными рекламными лозунгами наподобие: «Кредит наличными деньгами в день обращения!». К услугам потенциальных заемщиков и ипотечный кредит, и автокредит, и экспресс кредит, и различные виды потребительского кредита. Но, выбирая кредитную программу, стоит знать, что банк в любом случае получит предоставленные кредитные средства обратно. И это в первую очередь касается залоговых кредитов.

В связи с недавним мировым финансовым кризисом многие банки столкнулись с проблемой не возврата кредитных средств, так как одним из его последствий стало уменьшение уровня доходов населения. Это в свою очередь привело к появлению у многих заемщиков опасений, что банки начнут взыскивать долги путем продажи залогового имущества. Что же можно сделать заемщику с ухудшившимся финансовым состоянием, чтобы не лишится жилья?

Во-первых, сразу же обратится в банк. К ответственным заемщикам банки обычно относятся лояльно и дают примерно 3 месяца на решение финансовых проблем. Недобросовестным же заемщикам стоит ждать визита сотрудника коллекторного агентства – компании, специализирующейся на возврате долгов.

Прежде чем обращаться в банк и взять, к примеру, экспресс кредит или выбрать ипотеку, стоит внимательно изучить собственные расходы и доходы. Возможно, какие-то возможности не были использованы. Например, заемщик не воспользовался налоговым вычетом при приобретении жилой недвижимости. Недавние изменения в Налоговом кодексе увеличили сумму, потраченную на приобретение недвижимости и дающую право на получение налогового вычета, с 1 млн. рублей до 2 млн. рублей. В случае покупки или постройки жилья после 1 января 2008 года его владелец имеет право произвести перерасчет подоходного налога и получить разницу обратно. В итоге заемщик может получить до 260 тыс. рублей.

Во-вторых, заемщик может провести рефинансирование имеющегося кредита, то есть, получение нового для погашения старого. Это можно сделать как в банке, выдавшем кредит, так и в другом банке. Скорее всего, банк откажет заемщику, получившему кредит менее 3- месяцев назад, имеющему просрочки или требующему кредит на сумму свыше 70% текущей рыночной стоимости недвижимости.

В-третьих, заемщик, имеющий залоговый кредит и финансовые трудности, может подать заявку на реструктуризацию такого кредита в АРИЖК - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Но АРИЖК работает лишь с ипотечными кредитами, выданными до 1 декабря 2008 года, и с заемщиками, не имеющими никакого налогооблагаемого имущества. Исключением являются лишь автомобили стоимостью до 500 тыс. рублей.

Воспользоваться данным видом господдержки можно, но не бесплатно, ведь реструктурированный кредит все равно придется выплачивать, хоть и с отсрочкой на год. К тому же полный список документов, необходимых для получения такого кредита, собрать достаточно трудно, ведь он довольно большой. Кроме этого, обязательным условием его получения является страхование залогового имущества, а также жизни и здоровья заемщика. В остальном же реструктуризация – реальная возможность не потерять жилье.




все статьи
конференция по инвестициям