Наши ближайшие мероприятия:

Все мероприятия

Ближайшие мероприятия состоятся

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывыБлог
На правах рекламы
11.10.11


Как поступить, если не хватает денег на какую-то важную и срочную покупку? Самым простым и распространенным вариантом является решение взять деньги в долг. Можно взять сумму в банке, но тогда придется выплачивать немаленькие проценты, оформлять массу бумаг, а также искать поручителей. Это хлопотно и невыгодно. 

Намного проще попросить деньги в долг у друзей, знакомых, сослуживцев, родственников. Но и здесь имеются некоторые подводные камни. Многие люди, которые просят некую сумму у близких людей, искренне верят, что вернут ее в ближайшем будущем. Однако нередко случается, что этому мешают обстоятельства: болезнь, финансовая нестабильность, потеря работы и так далее. В итоге друзья становятся врагами, а родственники серьезно ссорятся. 

Как избежать таких ситуаций? Можно просто не давать денег, но ведь бывают ситуации, когда очень нужны деньги, и не помочь просто нельзя. Однако и забывать о тех средствах, что вы одолжили другу, тоже нельзя. Значит, придется оформлять долговые отношения, пусть они и возникают между близкими людьми.

Важным долговым документом является расписка. И пусть есть мнение, что без нотариального заверения она не имеет никакой силы, это не так. В случае чего суд (хотя, конечно, лучше до него не доводить) рассмотрит любой документ, подписанный обеими сторонами. Хотя некоторые нюансы без участия нотариуса не будут учитываться: например, ссылки на плохое самочувствие в момент составления расписки и тому подобное. 

Поэтому, как бы не нужны были деньги срочно, договоритесь со своим другом о том, что расписку нужно оформить в присутствии нотариуса. Подпись этого специалиста гарантирует, что документ подлинный, и если возникнут проблемы с возвратом, не избежать суда. Закон каких-то особенных требований к оформлению расписки не выдвигает, но обычно в ней указывает сумма долга, проценты за пользование деньгами (если они есть), сроки возврата, возможные штрафные санкции. Стоит указать сумму займа, дату, проставить подписи участников сделки (это должны быть автографы с расшифровкой). Желательно указать и паспортные данные – вдруг вторая сторона будет настаивать на том, что вы заключили сделку с однофамильцем?

Еще одно надежное обеспечение возврата денег – это залог дорогостоящего имущества, машины, квартиры. Тут уже оформляется договор залога, и его нужно зарегистрировать в различных органах – ГАИ либо БТИ. В договоре важно указать условия досрочного расторжения – в случае, если меняется положение должника. 

А вообще стоит помнить о житейской мудрости, которая гласит, что для того, чтобы лишиться друга, нужно дать ему денег в долг. И в этом есть немало смысла.


все статьи
конференция по инвестициям