Наши ближайшие мероприятия:

Все мероприятия

Ближайшие мероприятия состоятся

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывыБлог
На правах рекламы
28.10.11


С 1 января 2009 года Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» было отменено обязательное лицензирование аудиторских услуг. Согласно этому законодательному акту, для занятий бизнесом аудиторы должны были вступить в одну из саморегулируемых организаций (СРО), которые одновременно и контролировали работу специалистов, и занимались многими другими вопросами, возникающими в процессе бизнес-деятельности. Сегодня, по прошествии трех лет, мы уже можем оценить работу СРО аудиторов и сделать предварительный вывод о целесообразности их существования.

Но для начала несколько слов о том, зачем государство озаботилось вопросом создания саморегулируемых организаций. Главным образом, их появление было связано с необходимостью формирования цивилизованного рынка услуг и эффективного контроля за различными аспектами деятельности его субъектов. При таких условиях самодостаточное объединение специалистов было одним из лучших вариантов решения проблемы, поскольку на членов организации накладывалась общая материальная ответственность за качество услуг и выплата возможного ущерба третьим лицам. По сути дела, за качество работы каждого конкретного аудитора отвечают все члены сообщества, что автоматически заставляет их внимательно относиться к выбору новых участников, которые хотят вступить в сро, их профессиональным навыкам и репутации. Это абсолютно новый уровень управления, ответственности и контроля, который показал свою эффективность.

Результат трехлетней работы по новым правилам продемонстрировал значительный положительный эффект. С помощью СРО объединениям специалистов удалось полностью очистить рынок от «черных» аудиторов и повысить качество оказываемых услуг. Система саморегулирования заставила всех участников придерживаться общих правил работы и обязала их неукоснительно выполнять принятые стандарты аудиторской деятельности. Кроме того, СРО внесли некоторую стабильность в процесс формирования цен. В частности, они избавили рынок от демпинга. С момента принятия закона все аудиторы должны были платить за «вход» в бизнес и устанавливать слишком низкие цены, то есть работать себе в убыток. Схожим образом были устранены компании, завышающие расценки, поскольку, если подавляющее большинство участников рынка работают по среднерыночным тарифам, то бизнес фирм, задирающих цены, в конце концов, сойдет на нет. 

Что же в итоге? Безусловно, СРО оказали положительное влияние на аудиторскую деятельность в России. Они регулируют рынок, устанавливают коллективную меру ответственности, способствуют повышению качества работы и, в конечном итоге, выгодны как государству, так и потребителям услуг.



все статьи
конференция по инвестициям