Facebook
VK

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Про деньгиRussian ETF is coming!


Опубликовано: 15.07.12, автор: Andrey

Формирование новой архитектуры финансового рынка идет полным ходом: продолжаются громкие скандалы с банкротством «брокерских» компаний на американском и российском рынках. На прошлой неделе стало известно о банкротстве известной американской брокерской компании PFG Best, и о ликвидации российской группы «лжеброкеров» (как их назвали в прессе).

 

Казалось бы, что общего между этими двумя компаниями, но при внимательном рассмотрении ситуации оказывается, что общее есть. Обе группы принимали от клиентов деньги для операций на финансовом рынке (в россии — на форекс, в америке — на рынок деривативов), но реальные позиции клиентов не открывались, клиентам выдавалась недостоверная отчетность.

 

Некрасивый нюанс заключается в том, что российская группа успела поработать несколько лет до момента, когда ими заинтересовались «компетентные органы», и при этом в Москве действуют сотни подобных компаний, еще не попавших в зону их интереса. Это, на мой взгляд, вызывает вопрос о компетенции «компетентных» органов.

 

В Америке ситуация еще более забавна: PFG находилась под надзором американского финансового регулятора, которому регулярно сдавала отчетность и который должен был контролировать реальное положение дел в контролируемой компании. Не уследили. Не смогли, не хотели, не имели полномочий, не торопились, не... Да какая разница! Инвесторы снова потеряли свои деньги.

 

Финансовый рынок сжимается на глазах: клиенты или совсем уходят с рынка, или стараются найти способы покупать активы с минимальным использованием инфраструктуры рынка. Без притока свежих денег прятать махинации становится очень трудно, почти невозможно. Падение доходности бизнеса наверняка вскроет все проблемные зоны и рынок постепенно очистится. Но вот только непонятно, сколько лет уйдет на эту чистку...

Комментарии:


Про деньгиRussian ETF is coming!




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: