Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Нарывы рынкаСлужение превыше себя


Опубликовано: 18.07.12, автор: Andrey

На днях приняты поправки в законодательство, позволяющие управляющим компаниям создавать "торгуемые на бирже фонды", exchange traded funds (ETF). Эти инструменты весьма популярны среди частных инвесторов на западе из-за их ликвидности и низких издержек управления активами.

 

В принципе, российские управляющие компании и раньше могли выводить паи своих ПИФов на биржу, но закон обязывал их содержать инфраструктуру для продажи и погашения паев, что приводило к существенному удорожанию услуг УК для инвестора. ETF позволяют частному инвестору, не желающему тратить время на активное управление своими активами, легко купить долю в фонде с понравившейся стратегией управления. При этом для совершения операций с паями нет необходимости приходить в офис УК.

 

Но, разумеется, покупка ETF не снимает с инвестора необходимости анализировать рынок и принимать своевременные решения о собственной стратегии инвестирования. Конечно то, что спектр доступных частным инвесторам инструментов расширяется - это хорошо. Только вот узок круг желающих этими инструментами пользоваться. И, как результат, ликвидность этих инструментов оставляет желать лучшего.

 

В частности, паи ПИФов, обращающиеся на биржи в настоящий момент абсолютно не пользуются спросом и совершенно не ликвидны. Очень надеюсь, что управляющие компании, которые выпустят в реальное обращение свои ETF ответственно отнесутся к вопросу постоянного поддержания двусторонних котировок паев этих фондов с приемлемым для инвесторов спредом. Приемлемым я считаю спред в пределах 1% от стоимости пая, что вполне соответствует среднерыночному размеру скидок и надбавок по паям открытых ПИФов.

Комментарии:


Нарывы рынкаСлужение превыше себя




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям