Facebook
VK

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Нарывы рынкаСлужение превыше себя


Опубликовано: 18.07.12, автор: Andrey

На днях приняты поправки в законодательство, позволяющие управляющим компаниям создавать "торгуемые на бирже фонды", exchange traded funds (ETF). Эти инструменты весьма популярны среди частных инвесторов на западе из-за их ликвидности и низких издержек управления активами.

 

В принципе, российские управляющие компании и раньше могли выводить паи своих ПИФов на биржу, но закон обязывал их содержать инфраструктуру для продажи и погашения паев, что приводило к существенному удорожанию услуг УК для инвестора. ETF позволяют частному инвестору, не желающему тратить время на активное управление своими активами, легко купить долю в фонде с понравившейся стратегией управления. При этом для совершения операций с паями нет необходимости приходить в офис УК.

 

Но, разумеется, покупка ETF не снимает с инвестора необходимости анализировать рынок и принимать своевременные решения о собственной стратегии инвестирования. Конечно то, что спектр доступных частным инвесторам инструментов расширяется - это хорошо. Только вот узок круг желающих этими инструментами пользоваться. И, как результат, ликвидность этих инструментов оставляет желать лучшего.

 

В частности, паи ПИФов, обращающиеся на биржи в настоящий момент абсолютно не пользуются спросом и совершенно не ликвидны. Очень надеюсь, что управляющие компании, которые выпустят в реальное обращение свои ETF ответственно отнесутся к вопросу постоянного поддержания двусторонних котировок паев этих фондов с приемлемым для инвесторов спредом. Приемлемым я считаю спред в пределах 1% от стоимости пая, что вполне соответствует среднерыночному размеру скидок и надбавок по паям открытых ПИФов.

Комментарии:


Нарывы рынкаСлужение превыше себя




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: