Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

День финансиста и неделя финансовой грамотности в школахМеняя свои реальности


Опубликовано: 19.09.12, автор: Andrey
Прочитал статью в одном известном издании о том, что усилия различных людей в направлении повышения финансовой грамотности вовсе не приносят пользы россиянам и их следует прекратить. Дескать, те, кому понадобятся знания о финансах, легко найдут нужную им информацию тогда, когда это им будет действительно необходимо. Ну а те, кто сейчас делает вид, что несет финансовую грамотность в массы, либо цинично продают свои услуги под видом просветительской деятельности, либо просто «осваивают» государственные бюджеты, заботясь исключительно о полноте собственного кармана.

Я полностью согласен с утверждением, что опыт — лучший учитель. Однако, в области личных финансов уроки собственного опыта обходятся, на мой взгляд, чрезмерно дорого как для конкретного человека, так и для экономики в целом. Взять хотя бы уроки С.П. Мавроди, через школу которого прошли уже миллионы россиян... Вряд ли эти люди задумаются об инвестициях в обозримом будущем.

Да, трудно, даже почти невозможно, заставить человека изучать вопросы личных финансов в ситуации, когда он сам не считает это нужным. Да, на сегодняшний день любому человеку уже доступен огромный массив информации по личным финансам. Но я не согласен с утверждением, что не нужно делать ничего для повышения финансовой культуры в стране.

Я согласен с тем, что формат большинства программ повышения финансовой грамотности далек от совершенства, и с тем, что хорошо бы централизованно контролировать эти программы дабы не допустить того, чтобы под видом финансовой грамотности россиянам продавали какие-либо услуги. И я считаю, что главный акцент в политике повышения финансовой грамотности должен делаться на формирование культуры, в которой финансовая безграмотность будет считаться дурным тоном, и на создание моды на грамотное распоряжение личными финансами.

Что будет если нам не удастся сформировать такую культуру? Люди будут по прежнему жить одним днем, пенсионная система будет обречена на вечный дефицит, а пенсионеры на нищенские пенсии, экономика будет вечно задыхаться из-за отсутствия «длинных» инвестиционных денег. Сегодня очень мало кто планирует инвестиционные проекты на сроки более трех лет. С такими горизонтами планирования следует забыть о масштабных инвестиционных проектах и смириться с участью сырьевого придатка для более развитых в технологическом смысле экономик. Зато по прежнему великолепно будут себя чувствовать люди, «сидящие на трубе», а также различного рода мошенники, наживающиеся на безграмотности россиян в финансовых вопросах.

Комментарии:


День финансиста и неделя финансовой грамотности в школахМеняя свои реальности




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям