Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Финансовые советники в законеНе хочу быть спекулянтом...


Опубликовано: 31.05.16, автор: Andrey
Совсем недавно на просторах российского интернета было весьма непросто найти информацию по личным финансам. Сегодня ситуация в корне изменилась, но стало ли проще обычному человеку (не экономисту) ориентироваться в мире финансов? Отнюдь.

На мой взгляд избыток информации породил новую проблему, бороться с которой ничуть не легче, чем с проблемой полной финансовой безграмотности россиян.

После прочтения большого количества статей у человека, часто формируется ложное ощущение того, что он разбирается в большинстве финансовых вопросов. Но без понимания основных, базовых принципов управления личными финансами такая “ложная финансовая грамотность” приводит к принятию множества ошибочных решений.

За прошедшую неделю я принял участие в трех меропритиях для “широкого круга публики”: конференция, круглый стол и вебинар. Все три мероприятия проводили вполне грамотные люди, финансисты с хорошим опытом. Однако, у неискушенного в финансах человека от этих мероприятий осталось бы ощущение, что кроме страхования жизни других интересных продуктов на рынке нет, что покупка акций иностранных компаний не несет в себе заметных рисков, и что получить доходность более 100% годовых на фьючерсах можно без глубоких знаний и опыта работы.

И если покупка полиса страхования жизни может оказаться “всего лишь” не сильно выгодным мероприятием, то вложение денег в акции и спекуляции фьючерсами без понимания основ функционирования фондового рынка может привести к существенным потерям.

Хороший пример последствий необдуманной покупки финансовых активов - “народное IPO” акций ВТБ. Поведение горе-инвесторов, купивших акции ориентируясь исключительно на рекламные обращения оранизаторов размещения, четко показывает полное отсутствие понимания базовых принципов работы фондового рынка.

Конечно, финансовый рынок дает возможность получить прибыль. Однако, чтобы получить значительную прибыль на вложенные средтва, придется идти на риск. И проблема в том, что без базовых знаний невозможно оценить ни уровень риска, ни последствия реализации негативного сценария развития событий.

Еще одной демострацией результатов погони за высокой прибылью на фондовом рынке является ежегодно проводимый Московской биржей конкурс ЛЧИ (Лучший частный инвестор). Принять участие в конкурсе может любой инвестор, участвующий в торгах (на данный момент по статистике биржи в торгах активно участвуют 88 900 инвесторов).

В конце 2015 года из более чем 9000 участников конкурса (10.1% от активных участников торгов), большинство из которых можно считать весьма продвинутыми инвесторами, прибыль получили только 43.8%. При этом прибыль, превышающую доходность по банковским депозитам, смогли получить лишь 20.5% участников конкурса.

Большинству финансовых организаций не интересно тратить время на обучение потенциальных клиентов базовым принципам личных финансов (не базовым принципам использования конкретных инструментов, а именно базовым принципам личных финансов).

Проблема в том, что после изучения этих самых принципов потенциальный клиент может неожиданно выяснить, что ему не интересны услуги обучившей его компании. И с точки зрения бизнеса получается более логично ограничить обучение исключительно продаваемыми продуктами и услугами.

Реально независимых учебных центров немного. Мы стараемся восполнить пробелы в знаниях базовых принципов личных финансов россиян уже почти 10 лет, давая только объективные знания, совершенно без рекламной примеси. Судя по отзывов наших слушателей, знания, полученные в ШНФО ФинСтарт, очень многим помогли принять правильные решения.
Комментарии:


Финансовые советники в законеНе хочу быть спекулянтом...




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям