Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Конференция по финансовой грамотности FinFin 2017Excel по прежнему лидирует


Опубликовано: 19.02.17, автор: Andrey
Что такое инструменты с фиксированным доходом отчасти понятно из их названия: доход, который может получить инвестор, покупая инструменты с фиксированным доходом, можно точно рассчитать в момент совершения сделки.

Наиболее распространенные инструменты с фиксированным доходом – это банковские депозиты, сберегательные сертификаты и облигации.

На банковских депозитах сегодня можно получить доходность порядка 8-9% годовых (Среднюю доходность по депозитам с разным сроком можно посмотреть на сайте Банка России: http://cbr.ru/analytics/?PrtId=budv).

Однако, в последнее время система страхования вкладов, на гарантии которой полагаются многие вкладчики, стала периодически давать сбои. Оказалось, что размещая деньги не депозите, инвестор не может быть на 100% уверен, что стал вкладчиком. Некоторые недобросовестные банки оформляли полученные от вкладчиков деньги не как депозиты, а выводили их с баланса банка на связанные с банком структуры, тем самым улучшая отчетность банка, но создавая колоссальные риски для доверивших им деньги людей. Например, по некоторым оценкам в Мособлбанке за балансом оказались вклады на сумму более 60 млрд рублей.

То есть, в случае отзыва лицензии вы обращаетесь за выплатой страхового возмещения и вдруг выясняется, что вашего вклада на самом деле не было. И тогда вам предстоит долгое и нудное разбирательство в попытке восстановить свои права.

Кроме депозитов многие банки предлагают и другой инструмент с фиксированным доходом – сберегательный сертификат. Эта ценная бумага удостоверяет размещение денег на банковском вкладе, но, тем не менее, имеет несколько важных отличий от простого вклада. В частности, на сберегательные сертификаты не распространяются гарантии системы страхования вкладов.

Доходность сберегательного сертификата может превышать доходность аналогичного вклада в том же банке на 1-1.5% годовых. Но, очевидно, что при принятия решения о его покупке нужно быть абсолютно уверенным в надежности банка.

Хорошей альтернативой банковскому вкладу может стать покупка облигаций росийских компаний с реализацией налоговых льгот, предоставляемых при инвестициях с использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Свойства облигаций мы подробно разбираем в нашей Программе дистанционного обучения, а здесь давайте разберем простой пример размещения денег в облигации федерального займа (ОФЗ).

ОФЗ имеют надежность даже более высокую, чем надежность депозитов в Сбербанке. Разумеется доходность таких бумаг невелика, но в текущих условиях можно приобрести ОФЗ со сроком погашения через год с доходностью на уровне процентных ставок по депозитам крупных банков.

При инвестировании в ОФС с использованием ИИС мы получаем возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц на всю сумму, перечисленную на этот счет. Таким образом, мы получаем дополнительную прибыль на вложенные средства в размере 13%, правда не ежегодно, а лишь единовременно.

С учетом использованной налоговой льготы доходность на инвестиции в ОФЗ может достичь 13% годовых. Такую ставку невозможно получить на банковском депозите! Правда придется смириться с фактом, что для получения такой доходности нужно соблюсти условия ИИС: инвестировать не более 400 000 рублей в год на срок не менее 3х лет и наличие дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

ЦБ обещает продолжать политику, направленную на снижение инфляции. Целевое значение уровня инфляции на этот год – 4%. Это значит, что ставки по депозитам продолжат падать. И если вы не хотите привыкать к процентным ставкам на уровне нескольких процентов в год, пришло время внимательно изучить возможности фондового рынка.

Разобраться в том, как работают различные инструменты фондового рынка, можно в Программе дистанционного обучения ФинСтарт.

Полную версию статьи можно прочитать тут.
Комментарии:


Конференция по финансовой грамотности FinFin 2017Excel по прежнему лидирует




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям