Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Взгляд на рынок из-за рубежаСтандарт по защите прав получателей финансовых услуг.


Опубликовано: 21.06.17, автор: Andrey

Принят закон, увеличивающий предельную сумму взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) до 1 млн рублей. Однако, возврат уплаченной суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно получить не со всей этой суммы, а лишь с 400 000 рублей. Перечислив на ИИС 1 миллион рублей можно требовать у налоговой вернуть прежние 52 000 рублей уплаченного НДФЛ.


Очевидно, что увеличение суммы на ИИС безусловно интересно для тех инвесторов, которые используют ИИС другого типа, с освобождением от налога всей прибыли, полученной от операций с финансовыми активами в рамках этого счета. Но такой вариант выгоден либо для людей с невысоким или отсутствующим вовсе доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (например, зарплата по основному месту работы), либо для профессиональных инвесторов, устойчиво получающих на финансовом рынке высокую прибыль (выше 30% годовых).


С моей точки зрения, прежний размер возврата уплаченного НДФЛ делает бессмысленным увеличение суммы на ИИС выше 400 000 рублей в случае, если инвестор планирует воспользоваться возвратом НДФЛ. Ведь если инвестор не сможет получить какую-либо дополнительную выгоду с замороженных на три года средств, более разумным будет оставить на ИИС прежние 400 000 рублей, а все остальные инвестиции осуществлять через “классический” брокерский счет. Тем более, что совсем недавно был принят закон, освобождающий от налогов купонные выплаты по облигациям.


Наверное, повысить интерес к ИИС можно и не налоговыми стимулами. Например, некоторых инвесторов может заинтересовать страхование счета от банкротства брокерской компании в системе, аналогичной Системе страхования вкладов в банках. Но на данным момент, все же налоговые вычеты выглядят самыми весомыми аргументами для принятия решения о переводе части сбережений с традиционных банковских депозитов на фондовый рынок.


Комментарии:


Взгляд на рынок из-за рубежаСтандарт по защите прав получателей финансовых услуг.




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям