Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инфляция ипотека коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы МФО недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

Статьи по теме семинара Купить книги

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


Скидки

 

Денежное планирование, карта финансовых потоков


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Согласован стандарт по управлению рисками МФО


Опубликовано: 26.07.17, автор: Andrey

На базе Волго-Вятского ГУ Банка России в Нижнем Новгороде состоялся обучающий семинар по вопросам привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг.


Первый доклад на тему преимуществ выпуска облигаций в сравнеии с традиционным банковским кредитовании представил член Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России Паранич А.В.


Проблема привлечения дополнительного финансирования беспокоит руководителей многих предприятий. Опросы показывают, что потребность в дополнительном капитале в промышленности огромная. Но лишь немногим компаниям удается привлечь недорогие долгосрочные банковские кредиты в нужном им объеме. В большинстве случаев банки либо вовсе отказывают в предоставлении ресурсов, либо стоимость заимствования оказывается чрезмерно высокой.


Альтернативным каналом привлечения капитала может стать рынок ценных бумаг. Грамотно выстроенная стратегия по выпуску облигаций в перспективе может обеспечить существенное снижение стоимости заимствования, а также может дать в руки руководителю компании мощный инструмент влияния на кредитора. Не говоря уже о том, что замещая выпуском облигаций банковские кредиты заемщик высвобождает активы, которые были использованы в качестве залога при получении кредита, что существенно увеличивает свободу финансового маневра в будущем.


Выпуск облигаций создает компании публичную кредитную историю и доходность обращающихся на рынке облигаций явно обозначает потолок стоимости заимствования в переговорах с любым кредитором. Банкиры понимают, что если доходность по облигациям находится на уровне 10% годовых, бессмысленно предлагать эмитенту этих облигаций кредит со ставкой 12% годовых.


Конечно, организация самого первого выпуска облигаций связана с рядом организационных сложностей и потребует ощутимых финансовых вложений. Нужно провести качественный аудит, получить кредитный рейтинг, привыкнуть к требуемому режиму раскрытия информации, и может быть даже внести изменения в организационную структуру компании. Также придется уделить внимание и формированию ликвидного вторичного рынка выпущенных ценных бумаг, поскольку в противном случае ожидаемое снижение процентных ставок по последующим выпускам будет происходить намного медленнее.


Но все эти затраты окупятся сторицей по мере формирования уже упомянутой выше публичной кредитной истории. В странах с более развитым фондовым рынком, выход компании на рынок облигаций – это обычный этап в развитии бизнеса. В России пока облигации выпускают только крупнейшие компании. Надеюсь, усилия Банка России по пропаганде этого финансового инструмента помогут изменить эту ситуацию и мы в скором будущем увидим в торговой системе Московской биржи ценные бумаги множества новых интересных эмитентов.


Комментарии:


Согласован стандарт по управлению рисками МФО




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Денежное планирование, карта финансовых потоков