Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инфляция ипотека коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы МФО недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

Статьи по теме семинара Купить книги

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


Скидки

 

Денежное планирование, карта финансовых потоков


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

И снова кредитное мошенничество!Семинар по вопросам привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг


Опубликовано: 25.07.17, автор: Andrey

Комитет по стандартам Банка России согласовал проект базового стандарта по управлению рисками саморегулируемых организаций МФО, разработанный при нашем активном участии.


Документ устанавливает требования по организации системы управления рисками в микрофинансовой организации. Все МФО обязаны исполнять эти требования независимо от того, в какой конкретно СРО они состоят.


На данный момент на микрофинансовом рынке действуют более 2000 МФО. Рынок характеризуется высокой степенью концентрации: на 100 крупнейших МФО приходится более 70% совокупного объема портфеля выданных займов. Конечно же, в крупнейших компаниях уже существуют системы управления рисками, причем зачастую не менее продвинутые, чем в банках. Но в небольших компаниях ситуация оставляет желать лучшего.


Основные цели стандарта: повысить устойчивость МФО в постоянно изменяющихся рыночных условиях и обеспечить сохранность ее активов. То есть, создание системы управления рисками в интересах собственников и инвесторов, хотя многие из собственников небольших МФО об этом пока не знают.


Многие владельцы МФО пришли на финансовый рынок из реального сектора экономики и не обладают необходимыми для профессионального финансиста знаниями. Вдобавок в небольших населенных пунктах сложно найти квалифицированных сотрудников, способных самостоятельно выстроить систему управления рисками.


Стандарт поможет внедрить во всех МФО современные подходы по управлению рисками, предполагающие:

  • разработку и осуществление мероприятий, направленных на уменьшение рисков;
  • непрерывный анализ рисков, сопутствующих деятельности МФО;
  • разделение обязанностей в рамках системы управления рисками, то есть человек, осуществляющий операции, являющиеся источниками риска, не может быть ответственным за мероприятия, направленные на уменьшение этого риска;
  • обязательное документирование всех действий, связанных с управлением рисками;
  • разработку мер, направленных на ликвидацию возможных последствий различных неблагоприятных событий.

Конечно, бизнес модели МФО могут сильно различаться. Но в работе абсолютно всех МФО присутствуют четыре основных риска: кредитный риск, риск ликвидности, операционный риск и правовой риск. Стандарт устанавливает требования по управлению в первую очередь этими четырьмя видами риска.


Для многих компаний внедрение базового стандарта станет первым серьезным шагом по созданию грамотной системы управления рисками.


На наш взгляд, внедрение этого стандарта – это еще один важный шаг в сторону формирования цивилизованного микрофинансового рынка, на котором и владельцы МФО, и инвесторы будут чувствовать себя уверенно и комфортно.

Комментарии:


И снова кредитное мошенничество!Семинар по вопросам привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Дистанционное обучение