Facebook
VK

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Лучший учитель финансовой грамотностиФинансовая грамотность в Америке


Опубликовано: 16.07.16, автор: Andrey
Говорят, что можно убрать все штрафы и проценты по кредитному договору с банком и погашать только основную сумму долга. Нужно только встать под защиту компании “ХХХ”!

В тучные 2000е годы россияне покупали. Покупали самые различные товары и услуги, даже если на них не хватало кровно заработанных денег. Покупали на последние деньги, залезали в долги. Но времена изменились и после праздника наступило самое натуральное кредитное похмелье. Огромному количеству россиян стало сложно обслуживать взятые кредиты и многие уже допустили просрочку по своим обязательствам перед банками. Вряд ли ситуация изменится к лучшему в ближайшее время, а это значит, что мы еще много раз столкнемся с рекламой “раздолжнителей”, обещающих избавить незадачливого заемщика от проблем.

“Раздолжнители” и “антиколлекторы” берут со своих клиентов деньги за консалтинг, обещая, что в результате их действий будут списаны штрафы, пени и проценты по кредитным договорам. А некоторые компании обещают даже полное списание долгов перед банками.

Но в реальности все закончится лишь написанием некоторого набора стандартных жалоб и заведомо проигрышных судебных исков, а также дальнейшим увеличением суммы долга за счет новых штрафов, пеней, процентов, а также судебных издержек и платежей в пользу “раздолжнителей”. По сути, эти "консультанты" просто наживаются на низкой финансовой грамотности попавших в беду людей.

“Раздолжнители” действуют по всей стране, на их активность уже неоднократно обращал внимание Банк России: http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=13102014_100155sbrfr2014-10-13T09_55_03.htm

Но если “раздолжнители” не могут помочь, то что же делать гражданам, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации? Ведь если не делать ничего, то ситуация продолжит ухудшаться...

1. Не стоит верить в сказки о помощи в списании долгов. Договариваться об изменении условий договора можно с кредитором. Это может быть первоначальный кредитор (например, банк или МФО), а может быть коллекторское агентство, получившее право требования по кредитному договору (договору займа) в результате продажи долга первоначальным кредитором.
2. Не стоит “прятаться” от кредитора, избегать контакта в случае появления финансовых проблем. Более эффективная стратегия – постараться договориться об изменении условий договора сразу же, как только проблема появилась. При этом, проблему желательно объяснять кредитору с соответствующими документами на руках. Достаточно часто кредиторы готовы списать часть штрафов и пеней, или увеличить срок кредитования, тем самым заметно понизив ежемесячный платеж. Помните - откладывание решения проблемы ведет к увеличению проблемы.
3. В случае, если договориться с кредиторами не получается, можно воспользоваться правом объявить себя банкротом. Однако, перед тем, как направиться в суд с заявлением о банкротстве, следует внимательно изучить Закон “О несостоятельности (банкротстве)” и взвесить все плюсы и минусы, вытекающие из факта банкротства.

Ну и в заключение, как обычно, повторяю: чтобы не возникли финансовые проблемы, необходимо тщательно обдумывать каждое финансовое решение. И лучше всего это делать при помощи составления личного финансового плана. Если не знаете как составить личный финансовый план – добро пожаловать в нашу Школу начального финансового образования “ФинСтарт” (www.finstart.ru)!
Комментарии:


Лучший учитель финансовой грамотностиФинансовая грамотность в Америке




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: