Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план МФО налоги недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Продолжаем обучать личным финансам БЕСПЛАТНО!Исследование НАФИ по финансовой грамотности предпринимателей.


Опубликовано: 03.06.17, автор: Andrey

11-12 мая прошла ежегодная конференция “Рынок и регулятор” в Ялте. Участники микрофинансового рынка обсуждали множество вопросов, но самым интересным из них был вопрос, вынесенный в название одного из пленарных заседаний, - “есть ли жизнь после госсовета?”.


Пляжный сезон в Крыму открывается несколько позже мая, да и погода в этом году не задалась. Однако, думаю, что народ был в зале, а не на пляже не по этой причине.


Участники рынка обсуждали насущные проблемы и вызовы, которых из года в год не становится меньше: имидж отрасли оставляет желать лучшего, борьба с нелегальными кредиторами не приносит явного результата, растут издержки, усложняются требования регулятора рынка.


Итоги Госсовета по вопросам защиты прав потребителей добавили напряжения в ожидания участников рынка относительно дальнейших шагов регулятора. После резкий высказываний В.В.Путина о микрофинансовых компаниях в последующих поручениях Президента Правительству наверняка появятся тезисы о разработке дополнительных ограничений на деятельность МФО.


Ответом на многие упреки со стороны обществ по защите прав потребителей, регулятора и законодателей рынок станет введение в практику Базового стандарта по защите прав получателей финансовых услуг, регламентирующего многие моменты взаимодействия заемщика и кредитора, а также вводящего дополнительные меры, направленные на снижение кредитной нагрузки на заемщика.


Не факт, что предпринимаемые рынком шаги будут признаны достаточными, поэтому не вызвали удивления заявления представителей Банка России о том, что в ближайшее время следует ожидать дальнейшего уменьшения предельной величины начисленных процентов. На данный момент эта величина ограничена трехкратной суммой основного долга по договору. В будущем вполне вероятно ее сокращение до однократной суммы долга.


Прозвучали доклады руководителей вновь созданных подразделений Банка России: Департамента микрофинансирования и Главного управления по борьбе с недобросовестными практиками. Конечно, совсем новыми эти подразделения назвать сложно, поскольку они созданы на базе уже действующих подразделений со схожими направлениями работы. Однако, участникам конференции было важно узнать, каким образом будут перераспределены сферы влияния между этими подразделениями.


Многие спикеры затрагивали тему борьбы с нелегальными кредиторами. Работа в этом направлении будет усилена и в части ужесточения ответственности за ведение нелегальной деятельности, и в части более продвижения информации о том, как отличить легально работающие МФО или КПК от нелегалов. В частности, в поисковых системах в Интернете в результатах поиска рядом со ссылками на легальные компании скоро появится специальный значок, свидетельствующий о том, что компания входит в соответствующий государственный реестр.


Комментарии:


Продолжаем обучать личным финансам БЕСПЛАТНО!Исследование НАФИ по финансовой грамотности предпринимателей.




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


Дистанционное обучение