Поиск в блоге:



Свежие записи

Свежие комментарии

Метки

акции Банк России бизнес биржа БКИ брокеры валюта волонтеры Гималаи День Финансиста деньги депозиты долги закон ИИС инвестиции инвестиционные советники инвестор инфляция ипотека казбек коллекторы коррупция кредитная история кредиты кризис личные финансы личный финансовый план Московская биржа МФО налоги нафи недвижимость облигации пенсии пенсия планирование предприниматель процентные ставки проценты путешествия радио регулирование риск сбербанк семинар семинары стандарты статистика учебник финансовая грамотность финансовое планирование финансовые пирамиды финансовые советники финансовый рынок фондовый рынок форекс ФСФР целепостановки цели ценности школа Экспертный совет

Рубрики

Архивы

ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯ: 

 

+7 (495) 773-0043

с Понедельника - по Воскресенье

c 9.00 до 21.00


Контактная информация


 


Экспертный совет при Банке России
RBK money
О проектеДистанционное образованиеСеминарыОтзывы

Блог ШНФО ФинСтарт:

Все записи

Конференция МФО: Рынок и регуляторЦБ раскрыл «секреты обогащения» народных инвесторов


Опубликовано: 04.06.17, автор: Andrey

На специальном совещании в Банке России было представлено исследование НАФИ по финансовой грамотности предпринимателей и желающих в ближайшее время открыть собственный бизнес. Казалось бы, предприниматели должны лучше “обычных людей” разбираться во многих финансовых вопросах. Однако, исследование показало, что это не так. Точнее, уровень финансовых знаний у многих предпринимателей действительно выше среднего, но, к сожалению, выше не существенно.


Одна из причин этого кроется в том, что в реальности большая часть финансовых продуктов для предпринимателей недоступна или чрезмерно дорога. Высокие процентные ставки по кредитам и займам, очень сложные процедуры оформления, малоразвитый рынок факторинга, в большинстве случаев кредиторы требуют обеспечения и поручительств и так далее. В итоге предприниматель даже не делает попыток разобраться в свойствах многих финансовых инструментов. Зачем тратить время на изучение того, чем все равно не получится воспользоваться?


Здесь мы явно сталкиваемся с проблемой, аналогичной вопросу “Что первично – курица или яйцо”? Отсутствие интереса к изучению финансовых услуг сдерживает развитие рынка этих услуг. Слаборазвитый рынок убивает интерес к попыткам воспользоваться этими услугами.


Исследование также показало, что и уровень “бытовой” финансовой грамотности предпринимателей очень низок. Соответственно, необходимо распространять различные программы повышения общей финансовой грамотности и на эту группу населения тоже.


Одна из серьезных проблем предпринимателей – нехватка времени на обучение. В принципе, многие предприниматели готовы учиться, но нужно предлагать им варианты, позволяющие учиться “без отрыва от производства”. При этом, самостоятельное изучение материала не кажется им привлекательным: интересующиеся финансовыми вопросами явно отдают предпочтение вебинарам и семинарам, а не книгам и видеозаписям.


Комментарии:


Конференция МФО: Рынок и регуляторЦБ раскрыл «секреты обогащения» народных инвесторов




Оставить комментарий:


Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите число с картинки:


конференция по инвестициям