VK

Блог ШНФО ФинСтарт:



Архив за Май 2016
 Не всякая грамотность одинаково полезна
Опубликовано: 31.05.16, автор: Andrey
Совсем недавно на просторах российского интернета было весьма непросто найти информацию по личным финансам. Сегодня ситуация в корне изменилась, но стало ли проще обычному человеку (не экономисту) ориентироваться в мире финансов? Отнюдь.

На мой взгляд избыток информации породил новую проблему, бороться с которой ничуть не легче, чем с проблемой полной финансовой безграмотности россиян.

После прочтения большого количества статей у человека, часто формируется ложное ощущение того, что он разбирается в большинстве финансовых вопросов. Но без понимания основных, базовых принципов управления личными финансами такая “ложная финансовая грамотность” приводит к принятию множества ошибочных решений.

За прошедшую неделю я принял участие в трех меропритиях для “широкого круга публики”: конференция, круглый стол и вебинар. Все три мероприятия проводили вполне грамотные люди, финансисты с хорошим опытом. Однако, у неискушенного в финансах человека от этих мероприятий осталось бы ощущение, что кроме страхования жизни других интересных продуктов на рынке нет, что покупка акций иностранных компаний не несет в себе заметных рисков, и что получить доходность более 100% годовых на фьючерсах можно без глубоких знаний и опыта работы.

И если покупка полиса страхования жизни может оказаться “всего лишь” не сильно выгодным мероприятием, то вложение денег в акции и спекуляции фьючерсами без понимания основ функционирования фондового рынка может привести к существенным потерям.

Хороший пример последствий необдуманной покупки финансовых активов - “народное IPO” акций ВТБ. Поведение горе-инвесторов, купивших акции ориентируясь исключительно на рекламные обращения оранизаторов размещения, четко показывает полное отсутствие понимания базовых принципов работы фондового рынка.

Конечно, финансовый рынок дает возможность получить прибыль. Однако, чтобы получить значительную прибыль на вложенные средтва, придется идти на риск. И проблема в том, что без базовых знаний невозможно оценить ни уровень риска, ни последствия реализации негативного сценария развития событий.

Еще одной демострацией результатов погони за высокой прибылью на фондовом рынке является ежегодно проводимый Московской биржей конкурс ЛЧИ (Лучший частный инвестор). Принять участие в конкурсе может любой инвестор, участвующий в торгах (на данный момент по статистике биржи в торгах активно участвуют 88 900 инвесторов).

В конце 2015 года из более чем 9000 участников конкурса (10.1% от активных участников торгов), большинство из которых можно считать весьма продвинутыми инвесторами, прибыль получили только 43.8%. При этом прибыль, превышающую доходность по банковским депозитам, смогли получить лишь 20.5% участников конкурса.

Большинству финансовых организаций не интересно тратить время на обучение потенциальных клиентов базовым принципам личных финансов (не базовым принципам использования конкретных инструментов, а именно базовым принципам личных финансов).

Проблема в том, что после изучения этих самых принципов потенциальный клиент может неожиданно выяснить, что ему не интересны услуги обучившей его компании. И с точки зрения бизнеса получается более логично ограничить обучение исключительно продаваемыми продуктами и услугами.

Реально независимых учебных центров немного. Мы стараемся восполнить пробелы в знаниях базовых принципов личных финансов россиян уже почти 10 лет, давая только объективные знания, совершенно без рекламной примеси. Судя по отзывов наших слушателей, знания, полученные в ШНФО ФинСтарт, очень многим помогли принять правильные решения.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Финансовые советники в законе
Опубликовано: 15.05.16, автор: Andrey
Комитет по финансовым рынкам Государственной Думы рекомендовал к первому чтению поправки в закон о “Рынке ценных бумаг” в которых вводятся нормы, регулирующие деятельность финансовых советников.

После вступления в силу этих поправок, заниматься индивидуальным консультированием по всем вопросам личных финансов (от составления личного финансового плана до покупок различных финансовых инструментов) смогут только консультанты, вступившие в профильную саморегулируемую организацию (СРО) и застраховавшие свою ответственность. Главная функция СРО здесь – это разработка профессиональных стандартов деятельности финансовых советников и контроль за их соблюдением. Видимо, на уровне СРО также будет проверяться необходимая для работы с каждым видом финансовых инструментов квалификация.

На уровне закона будет также ограничено использование советниками слова “независимый”. Независимым сможет называться только тот, кто не получает комиссию за заключенные с различными финансовыми организациями сделки. В противном случае, советник будет обязан уведомлять клиента о существовании таких договоров, что позволит клиенту адекватно оценивать вероятность конфликта интересов при выполнении рекомендаций. Также в обязанности финансового советника будет входит анализ инвестиционного профиля клиента и его финансовых целей.

Исчезнут ли с рынка недобросовестные консультанты? Может быть. Это будет зависеть от позиции СРО и от активности правоохранительных органов в деле выявления нелегально действующих советников. Во всяком случае, есть надежда, что клиентам станет легче принимать решения о сотрудничестве с консультантами.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Надежна ли система страхования вкладов?
Опубликовано: 08.05.16, автор: Andrey

Ответ на вопрос “Надежна ли система страхования вкладов?” однозначен – конечно, надежна. Даже если у Агентства по страхованию вкладов закончатся деньги, оно всегда может прибегнуть к помощи Банка России для выполнения своих обязательств по выплатам пострадавшим вкладчикам банков, входящих в систему страхования вкладов. Однако, принимать решение о заключении договора с банком только на основании информации о вхождении банка в ССВ может быть реально опасно.

 

На этой неделе мы стали свидетелями сразу двух случаев, когда потерявшие свои сбережения вкладчики не могут получить компенсацию АСВ.

 

В первом случае (Кроссинвестбанк) после отзыва лицензии выяснилось, что на балансе банка числится лишь половина привлеченных на депозиты средств. Более 3.5 миллиардов рублей вкладчиков (более 50% депозитов в этом банке) были выведены с баланса в результате мошеннических действий сотрудников. Очевидно, что здесь имеет место уголовное преступление, однако, подключение полиции к расследованию этого преступления вряд ли поможет вернуть похищенные деньги...

 

Во втором случае (ВУЗ-банк) вместо депозитного договора вкладчику предлагали подписать договор займа со сторонней организацией, хоть и родственной с банком. Организация была признана банкротом и незадачливые “вкладчики” оказались наедине с проблемой взыскания денег с разорившейся компании. Банк отказывается идти навстречу своим клиентам и АСВ здесь также помочь ничем не сможет. Оба эти случая отнюдь не являются уникальными явлениями. К сожалению, за несколько последних лет подобных ситуаций было множество.

 

Какие выводы мы должны сделать из вышеизложенного?

  1. Чтобы иметь право на компенсацию потерь из системы страхования вкладов (ССВ), необходимо заключить договор с банком, входящим в ССВ, и этот договор должен быть договором банковского вклада.
  2. Не все банки “одинаково полезны”. Вы можете столкнуться с мошенничеством сотрудников банка, поэтому выбирать банк только по принципу “здесь ставка повыше” может быть опасно. Проверяйте выбранный банк, собирая информацию из всех доступных вам источников, и откажитесь от заключения сделки с ним, если появляется хотя бы малейшее сомнение в его надежности.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Обратная ипотека
Опубликовано: 06.05.16, автор: Andrey
Похоже в Правительстве снова обсуждается предложение запустить проект по “обратной ипотеке”.

Обратная ипотека может оказаться очень актуальной для пожилых людей, у которых в собственности есть жилая недвижимость, но которые не могут рассчитывать на финансовую (и не только финансовую) поддержку близких родственников.

По программе обратной ипотеки можно обменять свою квартиру на пожизненные ежемесячные платежи, при этом оставаясь в ней жить.

Подобные программы действуют в ряде стран и, что интересно, показали свою эффективность не только в борьбе с криминальными схемами выселения пожилых людей из их недвижимости, но и в укреплении семейный отношений, поскольку под угрозой потенциальной потери квартиры в пользу государства люди готовы намного более активно помогать своим престарелым родственникам.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Банкротство - выход для всех?
Опубликовано: 03.05.16, автор: Andrey

Иногда встречаю на просторах сети мысль, что сегодня легко можно позволить себе жить не по средствам, набирая огромные долги в банках и других финансовых организациях, а потом списать эти долги через процедуру банкротства физического лица.

 

На конференции услышал интересный случай результата рассмотрения дела о банкротстве физического лица. При рассмотрении дела суд обратил внимание на факт, что на момент заключения кредитного договора сумма ежемесячного дохода не позволяла обслуживать имеющуюся текущую задолженность. Из чего суд сделал вывод о недобросовестностном поведении заемщика и в итоге он был признан банкротом, но обязательства списаны не были.

Комментариев: 0
Читать полностью

Что есть на сайте?


Напишите нам:

Написать письмо

Социальные сети: